МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

МИННЫЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ, искусств. препятствия из подводн. мин, бывают пассивныя, или оборонит-ныя и активныя, или наступат-ныя. Пассивныя М. загр. имеют целью оборону важнейш. проходов к кр-стям, во внутр. воды, на рейды, расположенные в тылу прибрежн. укр-ний, минирование позиций, выгодных непр. флоту для бомбард-ния кр-стей, городов, портов или для произ-ва высадок и десант. операций. План М. обороны разрабатывается в зав-сти от местн. условий: выбираются места, подлежащия ограждению минами, - "М. позиции"; в зав-сти от величины зарядов, устр-ва и типа мин намечаются линии заграждений, число мин, разстояние между ними и пр. В иных случаях допускаются исключ-но самодействующия мины - электрическия, гальвано-ударныя или ударныя, в других - обсервационныя, плавучия или донныя. В виду того, что мины не представляют собою самост. средства обороны, составление плана д. б. тесно связано с расположением арт-рии, ряжей, бонов и т. п. (см. Заграждения). Все подготовит. работы по М. защите д. б. выполнены заблаговр-но; в нек-рых гос-твах главн. М. позиции всегда поддерживаются в полн. боевой гот-сти, подвергаясь периодич. проверке и осмотру. Напротив, случаи применения мин, имеющие характер активн. операций, требуют быстрой и скрытной доставки мин к данному пункту и такой же их постановки (иногда даже в виду непр-ля); поэтому, активн. загр-ния м. составлять лишь задачу флота. При постановке М. загр. необходимо принимать во внимание основн. положения, определяющия характер действия взрывов на суда и соседн. мины (см. Взрывы на воен. судах, т. VI, стр. 353). М. загр-ние д. быть непроходимо, - в каком бы напр-нии судно ни пересекало М. позицию, оно д. коснуться мины; простейший способ достижения этого - постановка мин в одну линию, имея разстояния между минами менее ширины судна. Однако, при соврем. зарядах разстояние в 100 фт. (наиб. ширина к-блей) слишком мало, чтобы при взрыве гарантировать от разрушения к-са соседн. мин и их приборы; в виду этого приходится избирать друг. формы расположения мин, напр., не к. линий, зигзаги, спирали и пр. Разстояние же между минами устанавливается в зав-сти от имеющихся мин (фиг. 1). Стойкость взрывч. вещ-ва заряда и прочность приборов мины загр-ния д. б. таковы, чтобы к-с мины разрушался ранее, чем взорвется заряд или будеть испорчен прибор. Важную роль при выборе места постановки и типа мин играет наличие мор. течений, отклоняющих мины от вертикали якоря; если при этом вес якоря недостаточен, то мина вместе с якорем м. б. снесена с места постановки. Кроме того, на течении мина получает крен, который м. достигнуть такой величины, что мина взорвется или станет безопасной для проходящих над нею судов. В нашем флоте до 1886 г. постановка М. загр. производилась исключительно со шлюпок; но с появлением М. плотов (Черноморский плотик) этот способ б. оставлен. Постановка с плотов

Дополнение № 1.

Из отзывов повременной печати.

"Новое Время", 20 мая 1913 г., № 13357.

"Военная Энциклопедия" несомненно должна найти себе место не только среди читателей военной среды, но и среди читателей гражданской среды. Потребность в таком издании, как "В. Энц." особенно назрела после грозных событий русско-японской войны, когда призрак неизбежной и еще более страшной борьбы встал над всем миром, когда необходимость всем готовиться к ней стала настоятельнее, чем когда-либо. В этом издании принимают участие военные инженеры, офицеры генеральнаго штаба, военные юристы, артиллеристы, кавалеристы, медики, корабельные инженеры, моряки, художники, под общей редакцией заслуженнаго профессора, военнаго инженера, ген.-лейт. К. И. Величко. Программа "Энциклопедии" чрезвычайно обширна: отступая от шаблона давать только сведения чисто научнаго характера, как это делалось раньше, редакция нашла необходимым отметить и те явления жизни, те течения в общественной среде, которыя соприкасаются с военным делом. Так, например, даны: наглядный очерк истории нарождения и развития антимилитаризма в Европе, значение в жизни государства военнаго бюджета, военный спорт, военная литература, биографии ученых, писателей, поэтов и художников, труды которых связаны с военным делом, бытом армии и флота и изображением славных дел героев меча и духа. Все это, помимо специальнаго значения, придает изданию большой общественный итерес. К тому же в "Энциклопедии" масса любопытных сведений о чудесах современной техники: радиотелеграф, авиация, автомобильное дело, электротехника, современные "наутилусы" и многое многое другое. Масса чертежей, планов, карт, рисунков, портретов, художественных гравюр, многия из которых в красках, прекрасная бумага и шрифт, - все говорит, что дело поставлено на широкую ногу. И по содержанию и по внешности это богатейшее издание, к тому же общедоступное по условиям подписки, составит ценный вклад в нашу военную литературу.

"Морской Сборник", 1913 г. Май.

Эпоха, которую составила в военном и военно-морском деле минувшая война наша с Японией, имела своим последствием крупный переворот во всех отраслях военных знаний, изменив некоторыя из них почти до неузнаваемости и создав целый ряд новых. Издаваемая ныне "Военная Энциклопедия" появляется чрезвычайно кстати, так как, объединяя в сжатом виде все отрасли военных наук, она позволяет каждому с наименьшей затратой труда и времени получить необходимыя сведения и в большинстве случаев, кроме того, указывает источники, в которых можно найти более подробное изложение вопроса. Мы настаиваем, конечно, на пользе "Энциклопедии" особенно в данный момент, когда громадный скачок, сделанный военной наукой, настоятельно требует подвести итоги прошлому и, связать его по возможности с настоящим, сама же по себе польза энциклопедических изданий настолько очевидна, что говорить о ней не приходится. Помимо содержания, прекрасное издание, множество великолепно исполненных чертежей и рисунков заставляют признать в "Энциклопедии" одно из лучших, появившихся за последнее время изданий не только военной, но и общей литературы. Мы смело дозволяем себе рекомендовать "Военную Энциклопедию" офицерам флота, будучи вполне уверены, что она займет почетное место в каждой библиотеке.

"Море", 1912 г. № 7.

Появление в печати этого обширнаго труда, издаваемаго при участии лиц, известных своими знаниями в области военнаго дела и истории, является весьма своевременным. В широких кругах общества замечается пробуждение интереса к вопросам военно-политическаго характера, и отсутствие в нашей литературе подобнаго авторитетнаго справочнаго издания, в котором можно было бы без особаго труда найти требующияся сведения, ощущалось весьма сильно. С другой стороны, военная наука так разрослась и так специализировалась, что нет возможности быть одинаково осведомленным во всех ея отраслях. Поэтому "Военная Энциклопедия" может быть очень полезной для военных деятелей.

"Русская Молва", 16-го февраля 1913 года, № 67.

В виду значительнаго внимания, вызываемаго к себе все растущим вооружением держав, для читающей публики представляет интерес новое справочное издание "Военная Энциклопедия". До сих пор имелся справочник известнаго профессора стратегии генерала Г. А. Леера. В настоящее время он сильно устарел и не отвечает современному громадному развитию военной техники и военнаго дела. Редакторам "Военной Энциклопедии" нужно поставить в заслугу полное отсутствие какой-либо тенденциозности, которую легко можно было ожидать в русском военном издании. Роль участников минувшей войны и государственных деятелей, прикосновенных к этой злосчастной эпопее, изложены вполне объективно.

"Разведчик", 11 сентября 1912 г., № 1141.

В краткой рецензии, разумеется, нет никакой возможности обозреть все богатство содержания вышедших томов "Энциклопедии". Мы искренно желаем дальнейших успехов этому полезному изданию.

"Русския Ведомости", 1912 г. № 13.

Большинство статей представляет обстоятельныя работы, учитывающия самыя новыя данныя и снабженныя большим числом детальных чертежей и рисунков. Рисунки и чертежи, приложенные к "Энциклопедии", выполнены хорошо, подобраны тоже удачно.

"Офицерская Жизнь", 23 ноября 1912 г.

Как и в начале издания, так и до настоящаго времени, "Военная Энциклопедия" предлагает читателю ряд статей, научно обоснованных, отвечающих новейшим военным тенденциям. Попрежнему рекомендуем всем, любящим военное дело и итересующимся военною литературою, это роскошное и содержательное издание

"Инженерный Журнал", № 5. 1913 г. Май.

Перед нами X том "Военной Энциклопедии" (Елисавета Петровна - Инициатива), составленный настолько же интересно, как и предшествующие тома "Энциклопедии". Нами неоднократно отмечалось обилие чертежей в различных статьях "Энциклопедии" по вопросам кораблестроения и двигателям внутренняго сгорания. Такое богатство иллюстраций в сложных технических вопросах следует от души приветствовать. Иногда один небольшой чертеж дает больше, чем целыя страницы текста. Издан X том так же роскошно, как и предыдущие.

"День", 6 мая 1913 г. № 119.

XI том "Военной Энциклопедии" является наиболее богатым из всех вышедших томов крупными статьями (интендантство, испано-американская война, история военнаго искусства, история военно-морского искусства, кавалерия и мн. др.). Центральное место занимают статьи по истории военнаго и военно-морского искусства, в которых заключается profession de foi редакции, изложение основных принципиальных взглядов на развитие военнаго искусства и на его ближайшее будущее.

Кроме того, помещены отзывы в след. изданиях: 1) "Офицерская Жизнь", 1912 г., № 348, 2) "Артил. Журн." 1912 г., февр., 3) "Кроншт. Вестн. ", 1912, № 217, 4) "С.-Петерб. Ведомости", 1911 г., № 61, 5) "Разведчик" 1911 г., № 1060, 6) "Воен. Мир", 1911 г., № 1. могла производиться при большем волнении и с большей скоростью, благодаря значительной вместимости плота, поднимавшаго от 6 до 12 мин с якорями. Устр-во М. плота показано на фиг. 2: гребн. баркас и паров. катер скрепляются между собою 2 толстыми дубов. балками (досками); на передней укреплена лебедка, а на задней - стрела для постановки и подъема мин; на баркас положена дерев. настилка, а между шлюпками установлена платформа. Мины и якоря укладываются на настилку баркаса и в нужный момент поднимаются с помощью лебедки на стрелу; для одновременнаго сбрасывания мины и якоря в воду служит особое коромысло Азарова. Постановка с плотов производится по заранее намеченным линиям или без них - по разстоянию и времени. При благоприят. погоде сбрасывание всего запаса мин м. производиться непрерывно. Медл-сть постановки мин с плотов и недостат. мореходность этого сооружения привели к попыткам ставить мины с судов. Первый опыт такой постановки произв. в России в Тур. войну 1877-78 гг. на пароходах Владимир и Веста (фиг. 4); приспособление для сбрасывания мин состояло из двойн. мин-балок, на к-рыя подвешивались мины и якоря; при постановке сначала сбрасывалась мина, а вслед за нею якорь. Спец. заград-ли появились у нас в конце XIX стол. (см. Заградитель минный1/2 миль загр-ния, поставленнаго в 3 линии. Борьба с М. загр. со стороны флота, против к-раго они направлены, сводится к уничтожению мин путем их вылавливания (см. Траление1) или разрушения взрывами (см. Контр-мина). В воен. время ограничиваются обыкн-но уничтожением не всего М. загр., а лишь какой-нибудь его части, могущей обезпечить флоту безопас. проход. Обнаружить уже поставленное М. загр. можно помощью тралов, по всплывш. минам или с воздушн. шаров и аэропланов. В оборот примор. крепостей М. загр-ния выполняют след. задачи: а) прикрывают от прорыва (форсир-ния) проходы на внутр. рейд кр-сти, в тыл прибрежн. укр-ниям, входы в устья рек, проливы и вообще водн. дефиле, имеющия тактич. значение для кр-сти; это - ближайшая к кр-сти М. позиция; б) заграждают наружн. рейд кр-сти, впереди берегов. б-реи, чтобы затруднить крейсерование непр. флота, при арт. борьбе его с берегов. б-реями, на выгодных для флота позициях (фланги, мертвыя простр-ва и пр.), - загр-ние рейдовое; в) прикрывают ядро кр-сти-базы, т.-е. жизнен. части ея от бомбард-ния по площадям с дальн. дистанций, для чего эти загр-ния выносятся далеко в море, - загр-ния мористыя: г) минируют близлежащия бухты, удобныя как якорныя стоянки для непр. флота или как позиции для десант. операций. При устр-ве загр-ний из электроконтактных плавуч. мин, оне ставятся группами по 5, 10 и 15 мин; от каждой такой группы идет на М. станцию отдел. проводник (магистральный кабель). В группах мины располагаются двояко: линейно, т.-е. в одну прямую линию, на одинаковом разстоянии одна от другой, или звездочкой - разбросанно. Проводники от каждых 5 мин в группе сращиваются между собою и с проводником, идущим на берег и к следующему пятку мин, посредством магазинных сростков. Донныя мины применяются, главным обр., для минирования узких фарватеров и проходов, ведущих в кр-сть, и ставятся кажд. мина на отдельном проводнике или небольш. группами в 2 или 3 мины, соединенныя для одноврем. взрыва; т. к. оне располагаются вблизи кр-сти, то к таким минам применяется преимущ-но способ взрыва по наблюдению. Электроударныя мины, как обоюдо-опасныя, ставятся лишь на тех позициях, где отнюдь не предполагается движение своих судов. Упр-ние М. обороною, т.-е. приведение ея в опасное и безопасн. положение, взрыв мин, поверка их и пр. производится с М. станций, расположенных на берегу и прикрытых от артил. огня и нечаян. захвата. М. станция заключает в себе боев. электрич. б-реи и М. стол, предназначенный для автоматич. ввода боев. б-рей в момент замыкания тока в самой мине, для подачи слуховых и зрительн. сигналов в этот момент, а также для поверок и электрич. измерений загр-ния. Для устройства и содержания в приморских крепостях подводных М. загр. назначаются М. части (см. Крепостныя инжен. части), штатный состав к-рых зависит от стратегич. значения кр-сти и обширности примор. креп. района; за рабочую единицу принято рабочее М. отд-ние, имеющее определ. личный и судов. состав.

[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был

Фиг. 1.

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ фото №1

Фиг. 2.

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ фото №2

Фиг. 3.

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ фото №3

Фиг. 4.

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ фото №4

Смотреть больше слов в «Военной энциклопедии (1911-1915)»

МИННЫЕ РАБОТЫ →← МИННЫЕ БУРАВА И БУРОВЫЕ РАБОТЫ

Смотреть что такое МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ в других словарях:

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

        морские, заграждения, создаваемые на морских, озёрных или речных пространствах для поражения минами кораблей противника и затруднения их действ... смотреть

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ морские, заграждения, создаваемые на морских, озёрных или речных пространствах для поражения минами кораблей противника и затрудне... смотреть

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ (Barrage) — искусственные препятствия на водном пространстве, состоящие из мин. По своему назначению минные заграждения разделяются... смотреть

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯряд подводных мин, устанавливаемых в морях или устьях рек для защиты прибрежных городов, портов и т. п. от опасного для них приближен... смотреть

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ (МОРСКИЕ)

ставятся для поражения кораблей и судов противника и затруднения их плавания. Подразделяются на активные я оборонительные. Активные М. з. ставятся в пр... смотреть

T: 200